Tuesday, April 26, 2011

Белки. Часть 1. Общие сведения о белках

     Белки относятся к важнейшим и незаменимым компонентам пищи. И хотя роль белков в организме человека еще полностью не изучена, с ними связывают процессы обмена веществ, способность к росту и размножению, деятельность нервной системы. Белки выполняют в организме ряд важнейших функций, к которым относят структурную, питательную, защитную, гормональную и другие. Более подробно мы остановимся на их функциях в следующей части нашего обзора, а сейчас расскажем об истории открытия и изучения протеинов, а также их структуре и синтезе в организме.

изобретения и зондирования белков

История изучения белков завязалась в XVIII веке и других ученых по изучению таковских веществ как альбумин и глютен, летяги были выделены в раздельный класс микрочастиц.

В 1836 г. показалась первая модель микрохимического строения белков. Сия модель была предложена Мулдером на основании доктрины радикалов, и до конца 1850 - х она оставалось общепризнанной. А всего через 2 года в 1838 г. белкам было доставлено заглавие – протеины. Его предложил рабочий Мулдера Якоб Йенс Берцелиус.
К концу XIX века было исследовано большая часть аминокислот, входящих в состав протеинов и послужило стимулом к оному, что в 1894 г. германский ученый Альбрехт Коссель выставил теорию, согласно каковой конкретно аминокислоты являются главными микроструктурными типами белков.

В начале XX века предположение Косселя было опытно аргументировано германским химиком Эмилем Фишером.

В 1926 г. химик Джеймс Самнер обосновал, что белок уреаза, вырабатываемый в организме относится к протеинам. Своим изобретением он отварил дорогу к разумению важности роли играемой протеинами в организме человека.

В 1949 г. Фред Сенгер взял очередь инсулина гормона и тем самым обосновал.

В 1960 - х годах были взяты первые конституции белков, основанные на дифракции лучей на уровне.

Научные работы по исследованию этого вещества длится и сейчас. Существует даже раздельная аксиология о протеинах – протеомика.

Конституция и микросинтез протеина

Белки (либо протеины) относят к веществам. Структурно молекула белка заключается из много либо более, соединенных в цепочку пептидной связью. Существование большого количества различных аминокислот и подмножество комбинаций по их соединению выпускают в сумме обилие вариантов белков.

Понятно, что в всяком живом организме состав белков обусловливается его собственным автогенетическим кодом. К примеру, в человеческом организме видится больше 5 000 000 разных белков, причем ни один из них не идентичен белкам любого другого живого организма. Для устройства всего сего образия белков, нужно наличие всего 22 аминокислот и заявляются автогенетическим кодом человека. На первый взгляд пожалуй невероятным оное факт, что комбинации всего двух десяточков аминокислот образуют в организме человека 5 000 000 разных видов белка, да это только показывает на необычайно сложную конструкцию их макромолекул.

Из 22 аминокислот составляющих автогенетический код человека, 9 почитаются незаменимыми, так как они не синтезируются в организме человека и обязаны поступать в него с пищей. К ним относятся и валин. НО аминокислоты аланин, глутаминовая кислота, тирозин не являются незаменимыми, и могут синтезироваться в организме в реакциях трансаминации).

Кроме перечисленных 22 аминокислот, в организме человека видятся еще более 150 других. Находясь в разных клетках и тканях либо связанном виде, они выделяются от 22 вышесказанных тем, что никогда не входят в состав протеинов организма.

Для устройства в организме белковой макромолекулы принципиально важно наличие всех аминокислот и квантитативные соразмерности между ними. При уменьшении количества любой из аминокислот уменьшается эффективность всех остальных аминокислот в ходе синтезе белка. А в случае отсутствия не смотря на то что бы одной из синтез будет не возможен.

А если процесс синтеза случаться не будет, то аминокислоты, приобретаемые из пищи, могут употребляться. Имеется несколько важных причин, из - за каковых схожий вариант для организма не эффективен. Во-первых и трипсинов, без которых организм не сможет полноценно функционировать). Во - вторых, словно сырье для обретения энергии больше действенным будет применять жиры либо углеводы, так как КПД этого процесса несравненно выше. А в-третьих, образующиеся при сгорании протеинов, накапливаясь, отравляют организм.

Перейти к направляющимся секциям

Белки. Часть 2. Функции белков. Недостаток и лишек белка в организме

Белки. Часть 3. Желательность организма в белке. Питание белков в субпродуктах
 

No comments:

Post a Comment